La prova del 9 per riconoscere una Signora Carbonara è la CREMOSITÀ, quindi niente uova strapazzate! Come vuole la tradizione si utilizzano solo i tuorli, che con il pecorino e il grasso del guanciale creeranno una cremina gustosa e avvolgente al palato.
Ingredienti:
(per 2 persone)
- 200 g di spaghetti
- 3 tuorli di uova a pasta gialla
- 100 g di guanciale
- 60 g di pecorino romano
- pepe nero
Affettare il guanciale e
tagliarlo a striscioline. In una padella antiaderente, senza aggiunta di olio!,
far sciogliere il guanciale a fiamma dolce, fin quando sarà croccante e il
grasso trasparente.
Sgusciare le uova e
separare i tuorli dagli albumi. In una terrina, sbattere solo i tuorli
con il pepe macinato al momento, il pecorino romano e un paio di cucchiaiate di
grasso rilasciato dal guanciale.
Cuocere gli spaghetti in
abbondante acqua salata, scolarli molto al dente e saltarli in padella con il
guanciale a fiamma vivace per completare la cottura, aggiungendo un po' di
acqua di cottura della pasta. A questo punto spegnere la fiamma, unire il
composto di tuorli e pecorino e amalgamare per qualche secondo; i tuorli si
coaguleranno col calore della pasta e della padella.
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