Siamo a Giugno e l'estate si avvicina sempre più. Nonostante ciò le temperature sono ancora primaverili e oggi che non c'è particolarmente caldo mi concedo una carbonara... Lo so che non è un piatto adatto alla stagione calda che sta arrivando, che qualcosa di più fresco sarebbe gradito; ed è per questo che oggi vi propongo una variante, in versione light, della classica carbonara: una carbonata di verdure!
Zucchine al posto del guanciale, e parmigiano reggiano anziché il pecorino romano, e preparata come tradizione romana vuole, usando cioè solo i tuorli; deve risultare una pasta cremosa, e non strapazzata. Quindi bisogna lasciar coagulare il tuorlo con il solo calore della pasta e della padella, lontano dal fuoco.
Ingredienti: per 4 persone
- 400 gr di pasta corta (pennette, penne, rigatoni, sedani)
- 4 tuori
- 3 zucchine
- 4 cucchiai di parmigiano reggiano
- sale
- pepe macinato al momento
Portare a bollore l'acqua salata per cuocere la pasta e tuffare le pennette. Nel frattempo lavare e spuntare le zucchine, tagliarle a dadini e stufarle in padella con un filo d' olio, dunque salare; devono restare leggermente croccanti. In una ciotola unire i tuorli, il parmigiano reggiano grattugiato e il pepe macinato al momento e amalgamarli.
Scolare la pasta al dente e versarla nella padella con le zucchine facendola saltare per qualche minuto a fiamma viva. Quindi spegnere la fiamma, unire il composto di tuorli e formaggio e lasciare coagulare qualche secondo con il solo calore della padella.
Scolare la pasta al dente e versarla nella padella con le zucchine facendola saltare per qualche minuto a fiamma viva. Quindi spegnere la fiamma, unire il composto di tuorli e formaggio e lasciare coagulare qualche secondo con il solo calore della padella.
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