mercoledì 22 maggio 2013

Trofie al pesto

Un classico della cucina ligure! Adoro le trofie al pesto, sono semplici ma buonissime, specialmente in primavera e in estate quando c'è quel buon basilico profumato. Pesto fatto rigorosamente al mortaio e trofie liguri! Che ve lo dico a fare? Le mangerei tutti i giorni...




Ingredienti:
(per 4 persone)

- 400 gr di trofie liguri
- 1 mazzetto di basilico
- 100 ml di olio evo
- 1 spicchio d'aglio
- pecorino q.b.
- una manciata di pinoli
- un cubetto di ghiaccio

Per prima cosa pulire le foglie di basilico e asciugarle. Cominciare a preparare il pesto mettendo nel mortaio lo spicchio d'aglio sbucciato e riducendolo in crema con il pestello. Aggiungere quindi le foglie di basilico un po' alla volta, insieme al cubetto di ghiaccio che manterrà il colore verde delle foglie e pestarle. Quando il basilico sarà del tutto frantumato, aggiungere i pinoli e il formaggio grattugiato che dovranno essere pestati e amalgamati al tutto. Unire l'olio evo solo alla fine; versarlo a filo e mescolare con il pestello fino al raggiungimento della giusta densità.
Portare a bollore l'acqua salata e tuffare le trofie. Quando saranno cotte, condirle con il pesto di basilico e aggiustarle, se necessario, con un po' di acqua di cottura della pasta.

2 commenti:

  1. Sono stata quest'anno in vacanza in Liguria... le trofie al pesto con patale e fagiolini sono una bontà.
    Ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Trofie e pesto sono un binomio fantastico. Poi con fagiolini e patate è un piatto ancora più godurioso. Grazie per essere passata di qua

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...