Preparazioni base

Pasta fresca all'uovo

- 400 gr di farina

- 4 uova
- sale (mezzo cucchiaino)

Versare la farina sulla spianatoia e formare una fontana; aggiungere le uova una per volta incorporando la farina ai bordi. Aggiungere il sale. Impastare con le mani. Se l'impasto dovesse essere troppo duro, aggiungere un po' d'acqua: deve risultare liscio e compatto. Far riposare la pasta per un'ora avvolta nella pellicola prima di stenderla.

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Impasto per pizza

- 300 gr farina di grano duro
- 100 gr farina 00
- 25 gr di lievito di birra
- 10 gr di sale
- acqua tiepida q.b.
- 1 cucchiaio di olio evo

Fare una fontana con le due farine, sciogliere il sale e il lievito nell'acqua tiepida e versarla a filo nella fontana, impastando. Aggiungere l'olio. Far lievitare due ore.

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Impasto per focaccia

- 500 gr di farina
- 300 ml di acqua tiepida
- 50 ml di olio
- 25 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino abbondante di sale

Fare una fontana con la farina, sciogliere il sale e il lievito nell'acqua tiepida e versarla a filo nella fontana, impastando. Aggiungere l'olio. Far lievitare un'ora.

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Pasta frolla

- 250 gr di farina 00

-125 gr di burro
- 110 gr di zucchero
- 1 uovo
- una presa di sale

Con un mixer unire la farina e il burro, e trasferire il tutto il una spianatoia. Aggiungere lo zucchero, il sale e l'uovo, impastando. Lavorare la pasta il meno possibile. Prima di usarla, far riposare in frigo per mezz'ora avvolta in pellicola.

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Pasta matta

- 100 gr di farina 0
- 45 gr di acqua circa
- 1 cucchiaio di olio evo
- 5 gr di sale

Unire tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgere in pellicola e lasciar riposare 20 minuti prima di stendere.

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Base per crepes

- 250 gr di farina
- mezzo litro di latte
- 40 gr di burro
- 3 uova
- un pizzico di sale

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Base per crostata

- 125 gr burro
- 100 gr zucchero
- 1 uovo
- 250 gr di farina
- 1 bustina di vanillina
- un pizzico di sale

Unire il burro ammorbidito con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungere l'uovo, la farina e la vanillina.

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Glassa al cioccolato a specchio

- 50 ml di panna fresca
- 50 ml di acqua
- 80 gr di zucchero
- 35 gr cacao amaro
- 1 foglio di gelatina

Ammollare la gelatina in acqua fredda. In un pentolino versare la panna e l'acqua, aggiungendo lo zucchero e il cacao mescolando con una frusta. Quando non ci saranno grumi, aggiungere la gelatina ben strizzata e farla sciogliere.

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Salsa besciamella

- 100 gr di burro
- 100 gr di farina
- 1 litro di latte
- sale q.b.
- noce moscata a piacere

Far sciogliere il burro e con una frusta unire la farina. Aggiungere il latte caldo e mescolare fino a raggiungere la densità desiderata. Salare e aggiungere una grattata di noce moscata.

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Salsa maionese

- 2 tuorli a temperatura ambiente
- succo di mezzo limone
- 250 ml olio di semi
- 1 cucchiaino di aceto
- sale q.b.
- pepe bianco macinato al momento

In una ciotola versare i tuorli, una presa di sale, una grattata di pepe bianco, l'aceto. Con le fruste elettriche lavorare tutti gli ingredienti, aggiungendo l'olio a filo. Quando tutto l'olio sarò versato, unire il limone, aggiustare di sale se necessario e continuare a sbattere per qualche secondo.
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