venerdì 26 aprile 2013

Torta Barozzi

<<... si presenta come una piccola zolla di terra e come una zolla si sbriciola... è un incantevole mistero fatto di mille aromi che confondono il palato in una sinfonia di dolcezza... >> (Michele Serra)

Simbolo della città di Vignola (Emilia Romagna), la torta Barozzi è un dolce "rustico" ma allo stesso tempo intenso di sapore! Svariate sono le dosi che tentano di imitare ed avvicinarsi a quelle originali che rimangono segrete.



Ingredienti

- 200 gr di cioccolato fondente
- 80 gr di burro
- 100 gr di mandorle spellate (o arachidi)
- 1 tazzina di caffè e un cucchiaino di fondo del caffè
- 4 uova
- 150 gr di zucchero
- un pizzico di sale
- un  bicchierino di rum

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro; aggiungere il caffè e il fondo e mescolare. Con le fruste elettriche sbattere i tuorli con lo zucchero, poi unire il rum. Tritare al mixer le mandorle e aggiungerle al composto di tuorli e zucchero, unendo anche il cioccolato.
Montare quindi gli albumi a neve con un pizzico di sale e unirli al resto dell'impasto mescolando dal basso verso l'alto, facendo incorporare aria.
Trasferire il composto in una teglia foderata di carta forno e cuocere per 20 minuti circa in forno a 180°.
Da servire fredda, la torta Barozzi sprigionerà degli aromi che non lasceranno indifferenti le papille!

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