venerdì 31 maggio 2019

Risotto giallo allo zafferano con guanciale croccante

Sole!
Finalmente, con netto ritardo, il tanto sospirato sole ha deciso di ravvivare i colori della primavera. Questo risotto giallo è quel che ci vuole in una giornata assolata come quella di oggi.


Ingredienti:
per 2 persone

- 180 g di riso carnaroli 
- 1 l di brodo vegetale 
- 100 g di guanciale
- 40 g di pecorino romano grattugiato 
- 40 g di parmigiano reggiano grattugiato 
- 1 bustina di zafferano 
- mezzo bicchiere di vino bianco 
- pepe nero

Affettare il guanciale e tagliarlo a striscioline. In una casseruola antiaderente, senza aggiunta di olio, far sciogliere il guanciale a fiamma dolce, fin quando sarà croccante e il grasso trasparente. Mettere da parte il guanciale croccante e aggiungere il riso, tostarlo per qualche minuto a fiamma alta, quindi sfumare con il vino bianco. Quando l'alcool sarà evaporato, iniziare a bagnare il riso con il brodo bollente un mestolo alla volta, aggiungendo il successivo quando il precedente sarà stato assorbito. Cinque minuti prima della fine della cottura, aggiungere lo zafferano precedentemente diluito in un mestolo di brodo. Quando il riso sarà cotto (con la consistenza "all'onda", cioè nè troppo liquido nè troppo asciutto) spegnere la fiamma, aggiungere i formaggi grattugiati, abbondante pepe macinato al momento e il guanciale croccante. Mantecare e lasciar riposare il risotto 2 minuti col coperchio prima di servire.

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