martedì 28 maggio 2019

Mezze penne al tonno

Che sia bianca o rossa, la pasta al tonno, per la facilità di preparazione, è uno dei piatti più gettonati quando si ha tanta fame e poco tempo per stare ai fornelli. Il sugo si prepara in pochi minuti, giusto il tempo di cottura della pasta. Esistono diverse varianti della ricetta, tutte gustosissime. Io l’ho preparata con i pomodorini e con un trancio di tonno siciliano sott’olio fatto in casa.


Ingredienti:
per 2 persone

- 200 g di mezze penne rigate
- 140 g tonno sott’olio sgocciolato
- 10 pomodorini datterino
- 6/8 olive nere taggiasche
- mezza cipolla dorata
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino rosso secco q.b.
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- olio evo

Sbucciare e tritare finemente la cipolla, stufarla in padella a fiamma dolcissima con l’olio, lo spicchio d’aglio schiacciato in camicia e il peperoncino. Quando la cipolla sarà appassita, aggiungere i pomodorini tagliati a metà, il tonno e le olive; salare e lasciar cuocere per un paio di minuti. Nel frattempo, cuocere le mezze penne in abbondante acqua salata. Scolarle 1 minuto prima e completare la cottura in padella aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua di cottura della pasta. Impiattare e aggiungere il prezzemolo tritato.

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