venerdì 11 ottobre 2013

Tagliolini al cacao con gorgonzola, noci e speck croccante

Si potrebbe storcere il naso a sentir parlare di "pasta al cacao", anche perchè il cacao - inevitabilmente - rimanda a qualcosa di dolce. Ma vi assicuro che di dolce, in questa ricetta, non c'è nulla. Il cacao amaro si sposa benissimo con gli altri ingredienti, creando un impasto di sapori che secondo me è equilibratissimo. 
Ho provato la ricetta qualche tempo fa, anche se la pasta era in veste di tagliatella e il condimento era semplicemente il gorgonzola. Mi ero ripromesso di riprovarla ma non ho trovato l'occasione giusta, che oggi si è presentata con il contest #Pastissima organizzato dal blog CheZuppa. Ho rielaborato la ricetta facendo stavolta dei tagliolini, più insoliti con questo impasto; al gorgonzola si sono aggiunte le noci tritate che creano un effetto ragù, e a finire il tutto una julienne di speck croccante, che col suo gusto affumicato contrasta l'amaro del cacao.
E' un piatto di grande effetto e dai sapori afrodisiaci.


Ingredienti: per 4 persone

Per i tagliolini:

- 360 gr di farina 00 (io ho usato Molino Chiavazza)
- 80 gr di cacao amaro in polvere
- 5 gr di sale
- 4 uova
- acqua q.b., se necessaria 

Per la salsa:

- 200 gr di gorgonzola dolce
- 100 ml di latte
- 80 gr di gherigli di noci
- 100 gr di speck
- sale 
- pepe macinato al momento


Iniziare preparando i tagliolini: fare una fontana con la farina miscelata al cacao, unire il sale, le uova e iniziare a impastare. Se è necessario, aggiungere poca acqua per aiutare l'impasto a diventare liscio e omogeneo. Le uova che ho usato io erano belle grandi, e non è stato necessario aggiungere acqua.
Avvolgere l'impasto in pellicola e riporla in frigo a riposare almeno un'ora.
Trascorso il tempo di riposo necessario, stendere la pasta con un mattarello. I tagliolini devono avere una larghezza tra i 2-3 mm, quindi vi consiglio di usare il mattarello sezionato per ricavare una pasta perfetta, altrimenti arrotolate la pasta come si fa per le tagliatelle e con un coltello affilato tagliare dei sottilissimi tagliolini.
Lasciare asciugare i tagliolini e nel frattempo preparare la salsa.
In una pentola con acqua bollente sbollentare i gherigli di noce per 3/5 minuti, quindi scolarli, asciugarli e sbucciarli. Tritarli grossolanamente in un mixer o pestarli al mortaio.
In una padella far sciogliere dolcemente il gorgonzola con il latte, quindi unire le noci tritate.
Tagliare lo speck a julienne e saltarlo un paio di minuti in una padella antiaderente per renderlo croccante, ed esaltare il gusto affumicato.
Lessare i tagliolini in abbondante acqua salata. Quando saranno al dente scolarli, e condirli con la salsa al gorgonzola e noci e lo speck croccante.


Con questa ricetta partecipo al contest #Pastissima di Chezuppa.it


10 commenti:

  1. grazie mille, inserisco la ricetta subito!!!!! :D

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  2. Mi incuriosisce e mi stuzzica molto, bellissima anche la presentazione :) Bravissimo!

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    1. Grazie mille! Ti assicuro che è un piatto che ha il suo perchè. Provalo! :)

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  3. Risposte
    1. Decisamente... e il sapore poi... da provare.
      Grazie per essere passata da qui :)

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  4. Molto interessante! Ora che viene il freddo si lavora più volentieri la pasta fresca e quasi quasi la provo. Grazie

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    1. Grazie a te per essere passata di qui. Se la fai, fammi sapere e dammi il tuo parere!

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