mercoledì 26 marzo 2014

Muffin salati zucchine, ricotta e speck

La ricetta che voglio condividere oggi è quella di questi muffin salati con zucchine e speck. È nella mia to do list da parecchio tempo; mi ero ripromesso - appena vista nel blog di Martina - di farla subito, ma non so come è finita nel dimenticatoio. L'ho ripescata e provata; risultato: una vera goduria. 
Eccovi la ricetta...



Ingredienti
per 12 muffin di 6 cm di diametro
  • 180 g di farina
  • 3 uova
  • 45 g di olio di semi
  • 45 g di latte
  • 150 g di ricotta
  • 15 g di lievito istantaneo per torte salate
  • 300 g di zucchine
  • 15 fette di speck
  • sale e pepe q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva per cuocere le zucchine
Per prima cosa lavare le zucchine e tagliarle a dadini. In una padella scaldare due cucchiai di olio extravergine d'oliva e cuocerci le zucchine per pochissimi minuti, dovranno restare croccanti, dunque salare e mettere da parte.
In una ciotola setacciate la farina e il lievito, aggiungere le uova, l'olio, il latte, sale e pepe. Mescolare per far amalgamare gli ingredienti. Setacciare la ricotta (schiacciandola attraverso un colino in modo da rompere eventuali grumi) e aggiungerla al composto. Aggiungere le zucchine e qualche fetta di speck tagliata a julienne.
Una volta preparato l'impasto, foderare l'interno degli stampini con una fetta di speck, e versare il composto riempiendo gli stampini fino al bordo.
Cuocere i muffin in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, in modalità ventilato. Per controllare la cottura fare la prova stecchino. Lasciar intiepidire prima di servirli.

2 commenti:

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