giovedì 15 maggio 2014

I piatti della tradizione: Gnocchi alla romana

Gnocchi alla romana, piatto della tradizione laziale che fa rima con amatriciana, carbonara, gricia e cacio e pepe.
Ieri avevo voglia di un primo piatto diverso dal solito e girovagando sul web mi sono imbattuto nelle foto di questo magnifico piatto, nel blog Chezuppa. Mi sono messo subito all'opera et voilà. Si preparano in 15 minuti e poi dritti dritti in forno. Buonissimi a dir poco!!!




Ingredienti
per 4 persone

- 250 g di semolino
- 1 l di latte
- 100 g di burro fuso
- 2 tuorli
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di provola dolce
- sale e pepe q.b.
- noce moscata q.b.

Iniziare la preparazione degli gnocchi alla romana portando ad ebollizione il latte, aggiustandolo di sapore con un pizzico di sale e pepe, la noce moscata e una noce di burro. Aggiungere a pioggia il semolino, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Cuocere a fiamma bassa fin quando il semolino si addensi, quindi spegnere il fuoco e aggiungere i due tuorli e 50 g di parmigiano grattugiato. Mescolare.
Versare il semolino in una placca da forno precedentemente bagnata, e con una spatola (anch'essa bagnata) livellatelo a uno spessore di 1 cm circa.
Nel frattempo grattugiare la provola con una grattugia a fori larghi e far fondere il burro. 
Una volta intiepidito, tagliare il semolino con un coppapasta e ricavare dei dischi; disponeteli in una pirofila imburrata, accavallandoli gli uni agli altri. Irrorate col burro fuso, e aggiungere per ultimo il parmigiano grattugiato e la provola.
Infornare in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa. Gli ultimi 5 minuti azionare il grill per creare una bella crosticina dorata.

2 commenti:

  1. Grazie! Vero che sono facili e buonissimi? :D Devo provarli al pomodoro e formaggio!

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    Risposte
    1. Anche io ho già pensato a come ricettarli e renderli più strong!!! :)

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